山形大学工学部 米沢工業会 事務局

 大学の研究から生まれた食品などを紹介する第3回「大学は美味しい!!」フェアが新宿高島屋で開催され山形大学大学院理工学研究科も参加し、「米粉100%クッキーシュー」等を出品・販売しています。<工学部info >

 今回開発した「米粉100%クッキーシュー」は工学部機能高分子工学分野の西岡昭博准教授によるプラスチック発泡技術を応用して完成されたものです。
米粉100%はここだけです!! <研究室>をご覧下さい。

 米粉カスタードクリームと新宿高島屋限定のじんだんクリームの2種類を出品・販売しています。また、シュー(皮)やクリームにも小麦粉やグルテンは一切使用していません。

 この販売は「新宿高島屋 11階」で平成22年6月2日(水)~平成22年6月8日(火)
7日間で行われております。

詳しくはこちら<第3回小学館「大学は美味しい!!」フェア >をご覧下さい。

残念ながら米沢では食べられず・・・ご感想をお待ちしております。